椎茸と空豆のバター風味の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉
- 1玉
- 鰹だし・めんつゆ(ストレート)
- 大1~2
- 椎茸
- 2個
- ニンジン
- 1/3個
- カイワレ大根
- 1つまみ
- 枝豆
- 20個
- かつお節
- 3g
- バター
- 小2
- 醤油
- 数滴
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★うどん玉の袋の端を半分きり、レンジで1分
★ニンジンを一口大にし、レンジで1分半
★沸騰した湯で、枝豆を塩茹で
★椎茸の軸を取り、一口大に
★カイワレを1/3にカット
-
- 2
- ★バターにフライパンを入れ弱火で溶かし、椎茸を炒める。★強火でレンジで温めたニンジン・枝豆を投入し、塩コショウで味付け。★火を止めて、鍋肌より醤油を入れて香り付け。★一旦、皿に出す
-
- 3
- ★油を少量入れ中火のフライパンに、レンジで温めたうどんを入れて、ほぐす。
★ほぐれたら具材を再度入れる。
★めんつゆを入れて味付け
★カイワレ、かつお節をトッピング
おいしくなるコツ
バターを焦がさないようにして、しっかり椎茸に風味をつける
めんつゆは、「鰹だし」の方が、「かつお節」と相性がいいです・
きっかけ
椎茸が余っていたので
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