さつまいもとレーズン(甘納豆)の和風ケーキ レシピ・作り方
![さつまいもとレーズン(甘納豆)の和風ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa9085b17181395742b6261e75bd4cbc6e74eea8.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 小1個
- 黒ごま 大さじ1
- 抹茶(又は粉末緑茶) 小さじ1
- レーズン(あれば甘納豆) 大さじ4
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 溶かしバター 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 さつまいもは1cm角に切り、600Wの電子レンジで約3分加熱し、ホットケーキミックスと抹茶は一緒にふるいにかけます。
- 2 ボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ、(1)、レーズン(甘納豆)、黒ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 18cm位の大きさのボウルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、(2)を流し入れてラップをし、600Wの電子レンジで約6分加熱します。
- 4 (3)を竹串で刺して、何もついてこなければ容器から取り出して、切り分けます。
きっかけ
さつまいもを安く買えたので作りました(#^.^#)
おいしくなるコツ
混ぜるだけで電子レンジまかせなので、とても簡単に作れます☆彡
- レシピID:1010003351
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません