栄養たっぷり☆ひじきのじゃこ炒め レシピ・作り方

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あんこ0801
じゃこの塩を生かして調味料はほとんど使っていません。なんだか箸が進む一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ひじき(乾燥)
10g
じゃこ
大6くらい
人参
1/3本 50gくらい
ごま
お好み
みりん
大1
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。にんじんは、千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃこをかりっとするまで炒め、取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにそのままニンジン、ひじきを加え炒める。にんじんに火が通ったらじゃことみりん、ごまを入れて全体を混ぜ軽く炒める。味見してみて足りなければ塩を入れる。

おいしくなるコツ

にんじんは、炒めすぎず少ししゃきっとした食感を残すとおいしいです。

きっかけ

ひじきのにもの以外の食べ方を模索中で使ってみました♪

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきのじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/22 12:59
人参がなかったのでネギにチェンジさせていただきました。見た目の地味さがマシマシですが、良いごはんの友になりました!
そらのあ43
ネギもよいお味になりそうですね!ご飯のおともにしてくださり、ありがとうございます!
2011/09/03 21:10
素材の味をいかしているので健康にもいいしジャコの味で美味しかったです♪ いつもの煮物とは違う味のひじきが味わえれました(^^)v
momotarou1234
作っていただけてうれしいです♪ありがとうございます(*^^*)大きなじゃこで栄養満点ですね!!ぜひまた作ってくたわさいね☆

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