離乳食:夏野菜を使ったオクラとコーンの焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
とうもろこしの甘味、ソーセージの味があるので、味付けなしでおいしくできます。
旬の野菜はおいしい!
夏野菜の焼き飯です!!

材料(1人分)

白ご飯
100g
オクラ
20g
ゆでとうもろこし
20g
ソーセージ
1本
1/2本
バター
2g

作り方

  1. 1
    オクラは湯がいて、2mm幅に切る。
    ゆでとうもろこしは芯から外してバラバラにしておく。
    ソーセージは2mm幅に切る。
  2. 2
    卵を溶き、ご飯を入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにバターをひいて、とうもろこしを入れ、木べらでつぶしながら炒める。
  4. 4
    ソーセージとオクラを入れて炒める。
  5. 5
    2を入れて、一緒に炒める。
    卵に火が通れば出来上がり。
  6. 6
    一口大に丸くすると、手掴み食べにもいいですよ。

おいしくなるコツ

とうもろこしがなければ、缶詰のコーンを使ってください。缶詰の方が柔らかいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 焼き飯 手掴み
料理名
焼き飯

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする