食欲のない夏の日に。なすの煮びたし レシピ・作り方

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りょうようみさ
あったかくても美味しいし、つめたく冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なすび
大2個
だし汁
適量
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびのへたを取り、たてに4等分に切る。
    なすびの外側のほうに、味がしみ込みやすいように、ななめにすじをいれる。
  2. 2
    まず鍋の少しのお湯で、なすびのあくをとり、一度ざるにとる。
  3. 3
    だし汁、しょう油を煮立て、なすびを入れ、次にみりんをふりかけて、弱火で約8~10分ほど煮る。
  4. 4
    なすびが柔らかくなっていたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

煮すぎると、なすびがくずれてくるので、ご注意を。

きっかけ

こってりした、なすメニューより、あっさりしたなすを食べたかったから作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 4 件)

2011/09/07 22:03
煮物をはみりんが先で醤油が後ってイメージだったので先に醤油?!って驚きましたが辛くないし美味しい!だしをきかせた薄味でかなりお気に入りです。ご馳走さまでした
ブ〜子
実は私、味付けのさしすせそは、気にしてないんです(笑い) ほんと、ブ~子さんのなすび、だしがきいてそうで、美味しそう☆レポありがとうございます♪
2011/09/06 18:25
ノンオイルでシンプルですね!(^^)! 今晩仕込ましたので、明日が楽しみです。 お味もイイですね~。
ねあっっ
ねあっっさん、こんばんは★ なすびがいっぱ~い!美味しそう!たくさん仕込んで保存しておけば、明日もたべられる~♪ レポありがとうございます(^O^)/

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