食欲のない夏の日に。なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび
- 大2個
- だし汁
- 適量
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすびのへたを取り、たてに4等分に切る。
なすびの外側のほうに、味がしみ込みやすいように、ななめにすじをいれる。
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- 2
- まず鍋の少しのお湯で、なすびのあくをとり、一度ざるにとる。
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- 3
- だし汁、しょう油を煮立て、なすびを入れ、次にみりんをふりかけて、弱火で約8~10分ほど煮る。
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- 4
- なすびが柔らかくなっていたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
煮すぎると、なすびがくずれてくるので、ご注意を。
きっかけ
こってりした、なすメニューより、あっさりしたなすを食べたかったから作ってみました。