さっぱり*夏のまぜご飯*新生姜とサバ塩焼きで レシピ・作り方

さっぱり*夏のまぜご飯*新生姜とサバ塩焼きで
  • 約10分
RingYT(りん)
RingYT(りん)
夏向けのさっぱりまぜご飯です。サバの魚臭さは感じません。調味料要らずで混ぜるだけ~ 冷めても美味しい✩お弁当にも家飲みの〆にもどうぞ!

材料(2人分)

  • 白いご飯 お茶碗2杯
  • 焼き塩サバ 1/4枚
  • 炒りごま 小さじ2
  • 新生姜漬物 1/2かけ

作り方

  1. 1 ご飯に焼いたサバの身をほぐしたもの、炒りごまを混ぜる。
  2. 2 新生姜の漬物はスライスして細切りにし、1に混ぜる。少々残し最後にトッピングして出来上がり。

きっかけ

食べ残した焼きサバを次の日にも美味しいアレンジ!

おいしくなるコツ

いつもはサバほぐし身、万能ネギ、炒りごま、塩を混ぜますが、夏らしく新生姜の漬物を使ったところ塩は要らず。簡単混ぜるだけ、さっぱり味になりました。生姜の辛味もなく子供でもイケました✩生姜の量はお好みで加減してください~

  • レシピID:1010002792
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
新生姜まぜご飯
RingYT(りん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る