さっぱり*夏のまぜご飯*新生姜とサバ塩焼きで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白いご飯 お茶碗2杯
- 焼き塩サバ 1/4枚
- 炒りごま 小さじ2
- 新生姜漬物 1/2かけ
作り方
- 1 ご飯に焼いたサバの身をほぐしたもの、炒りごまを混ぜる。
- 2 新生姜の漬物はスライスして細切りにし、1に混ぜる。少々残し最後にトッピングして出来上がり。
きっかけ
食べ残した焼きサバを次の日にも美味しいアレンジ!
おいしくなるコツ
いつもはサバほぐし身、万能ネギ、炒りごま、塩を混ぜますが、夏らしく新生姜の漬物を使ったところ塩は要らず。簡単混ぜるだけ、さっぱり味になりました。生姜の辛味もなく子供でもイケました✩生姜の量はお好みで加減してください~
- レシピID:1010002792
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 新生姜まぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません