つるつる♪冷やし小田巻き蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
今回はオクラの代わりにいんげんを使いました。えびを増やしてもOK☆彡

材料(2人分)

※卵
1個
※牛乳
1/2カップ
※だし汁(熱湯+和風顆粒だし)
3/4カップ
※しょうゆ
小さじ2と1/4
※みりん
小さじ1/4
ゆでうどん
100g
オクラ
1本
しめじ
30g
スイートコーン
大さじ2
えび
2尾

作り方

  1. 1
    ※を合わせて卵液を作る。(注!しょうゆのみ1/4量)
  2. 2
    うどんはさっとゆで、しょうゆ(残りの小さじ2)をからめておく。
  3. 3
    オクラは縦半分に切りしめじは小房に分け、えびは背わたを除き、殻を剥いておく。
  4. 4
    大きめの器に(2)を入れて(1)をゆっくり注ぎ、(3)とスイートコーンの具を彩り良く盛る。
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で表面に火が通るまで強火で3~5分、弱火で5~10分、すがたたないように様子を見ながら蒸す。
  6. 6
    蒸し上がったら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

温かいままでも十分美味しいですが、夏場は冷やしていただくと喉越しさっぱりです。

きっかけ

冷やしてさっぱりと食べられるので、とても食べやすいです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする