材料(2~3人分)
- カブ
- 大きめ1個
- ジャガイモ
- 大きめ1個
- 茹で塩(または昆布だしの素)
- 小さじ1.5
- 水菜またはキュウリ等
- 適量
- ベイリーフ、にんにく、しょうが
- 好みで
- マヨネーズ等
- 好みで
作り方
-
- 1
- ボイルの準備。
中深鍋などに700ccほど水を入れ
好みで切込みを入れたベイリーフ1枚やスライスニンニク、ショウガ1かけをつけておく。
-
- 2
- ジャガイモ、カブを洗う。
ジャガイモの皮剥き、芽取りをし
3mm程度にスライスする。
2回ほど水に晒しておく。
-
- 3
- 鍋を火にかけ始める。
カブは皮がきれいならそのまま輪切りでスライスするが
美味しそうでなければ剥く。
-
- 4
- 沸いた湯に小さじ1杯の塩(または昆布だしの素)を加え
ジャガイモをパラパラと広げて入れる。
菜箸や木ベラ等でゆっくり混ぜながら茹で
透き通ってきた芋からすくいザルにあげる。
-
- 5
- 湯に小さじ半分の塩またはベイリーフを取り除き、昆布だしの素を足し
カブをパラパラと入れる。
再沸騰してきたら全部湯からすくいあげる。
湯はとりあえず取っておく。
-
- 6
- カブと芋は冷蔵庫で少し冷ます。
添える野菜やハムソーセージ類、調味ソースを好みで準備する。
水菜は洗ってよく水をきり5cm程度の長さに切る。
ソーセージは焼く。
盛り付けて完成。
-
- 7
- 茹で汁に
・キノコ
・カブ・ジャガイモの切れ端など残り野菜
・ベーコン等
を加えて煮、春雨または生クリームを加え
塩コショウで味を調えスープにするのもおすすめです。
おいしくなるコツ
スライスして茹でただけですが・・・
センスを発揮してトッピング済みを食卓に置くもよし
各自で載せて・挟んで・巻いて、好きなスタイルで食べるも良し。
・味噌漬け豆腐、ツナ、ゆで卵、ワサビしょう油、食べるラー油なども合うと思います。
きっかけ
簡単でヘルシーだから
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