丸ごと♪新玉ねぎのスープ(ぽったら煮) レシピ・作り方

丸ごと♪新玉ねぎのスープ(ぽったら煮)
泉波蒼
泉波蒼
玉ねぎがとろけるような食感になり、とても美味しいです。今回はしめじも加えました。

材料(玉ねぎ10個人分)

  • 新玉ねぎ 10個
  • 鳥のブイヨン(固形スープの素) 10カップ
  • 昆布(5cm角) 4~5枚
  • 梅干の種 3個
  • オリーブ油 大さじ3
  • ローリエ 1~2枚
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、鍋に冷たいブイヨンと共に入れ、
    昆布、梅干の種、オリーブ油、ローリエ、塩少々を加えてコトコトと炊く。
  2. 2 玉ねぎがぽったりするまで炊き、最後に塩で味を整える
  3. 3 補足※昆布を入れるのは滋養と、スープを透明にする為、
    梅干しは防腐効果とスープに底味を添える。

きっかけ

小ぶりな玉ねぎを安く入手できたので丸ごとスープにしてみました(#^.^#)

おいしくなるコツ

圧力鍋等で炊けば、短時間で簡単に出来ます☆彡

  • レシピID:1010002629
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
オニオンスープ
料理名
玉ねぎのスープ
泉波蒼
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