晩酌のお供に♪夏の磯部とろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
わさぴと磯の香りが鼻に抜けて、ホ~っとする一品です。

ご飯にかけたり、蕎麦のとろろに使ってもとっても美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

長いも(皮をむく)
15cm
○ワサビ チューブ
10cm
○酢
大匙2
○めんつゆ 三倍濃縮
30cc
あおさ(青海苔
大匙10
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    長いもをす擦る。

    (滑らかなものがお好みなら、すり鉢で。
  2. 2
    お椀に○を入れよくかき混ぜる。
    そこに①を入れよーく混ぜ合わせる
  3. 3
    ②にあおさを入れてふっくら全体に混ぜる。

    お好みで、食べる時にお醤油をたらしても美味しくなりますよ^^

おいしくなるコツ

青海苔の磯の風がとっても癒し系です

きっかけ

父の大好きなとろろに、青海苔をたっぷり入れてみました。 味つけも夏風にさっぱりと♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おつまみ2011 山芋とろろ お蕎麦 青海苔
料理名
磯辺とろろ

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/06 09:26
簡単ですっごくおいしかったデス(*^_^*)ご飯がするするたべれちゃう~www卵黄身プラスでコクアレンジしてみました♪素敵なレシピありがとうございます。
ココナッツにゃん
naonaoさん♪ 気に入ってもらえて嬉しいです^^ 私もかなりお勧めで、とろろの時は、このスタイルです★ スタミナつけて夏を乗り越えましょう♪ レポありがと★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする