さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生イカ ワタとゲソと骨を取ってよく洗う
- 15個
- 梅酢
- 大匙4
- 大葉 千切り
- 10枚
- 生姜 摩り下ろし
- お好みで
- ワサビ醤油
- お好みで
- 茹で用 酒
- 30cc位
作り方
-
- 1
- 下処理した、イカを輪切りにする
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、酒とたっぷりひとつかみの塩を入れる(分量外)
沸騰したら、①を入れ1分くらい湯掻きざるにあげる
-
- 3
- ②が熱いうちに、梅酢をかけ、よく和える。
その上に刻んだ大葉。
お好みで、生姜をおろし 出来上がり
きっかけ
スーパーで小ぶりの スルメイカが安かったのでおつまみと 夕飯のおかずに作りました
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梅酢と大葉でさっぱり召し上がってください。
生姜をおろし ワサビ醤油をつけても美味しいです