アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
柔らかい夏の小ぶりなイカを使って、簡単な一品を作りました。
梅酢と大葉でさっぱり召し上がってください。

生姜をおろし ワサビ醤油をつけても美味しいです

材料(3~4人分)

生イカ ワタとゲソと骨を取ってよく洗う
15個
梅酢
大匙4
大葉 千切り
10枚
生姜 摩り下ろし
お好みで
ワサビ醤油
お好みで
茹で用 酒
30cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理した、イカを輪切りにする
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、酒とたっぷりひとつかみの塩を入れる(分量外)

    沸騰したら、①を入れ1分くらい湯掻きざるにあげる
  3. 3
    ②が熱いうちに、梅酢をかけ、よく和える。

    その上に刻んだ大葉。
    お好みで、生姜をおろし 出来上がり

きっかけ

スーパーで小ぶりの スルメイカが安かったのでおつまみと 夕飯のおかずに作りました

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 イカ 紫蘇
料理名
茹でイカ~大葉と梅酢仕立て~

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする