ジャガイモと豚肉のカレー粉炒め♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
カレー味で子供もパパも大好き!
おつまみ・おかず・お弁当にも◎です♥
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ジャガイモ(小)
10個
豚肉
300g
塩コショウ
適宜
たまねぎ
1玉
カレー粉
大さじ1
麺つゆ
100cc
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水洗いし、皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する

    ※今回は新じゃがで皮が薄いので剥かずにそのまま使いました。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ。
    強火のフライパンに豚肉を入れて表面をこんがり焼いて一旦取り出す。
    脂が多いものは油無しで焼きます。
  3. 3
    2のフライパンにそのままジャガイモを入れて焼き色をつける。 

    焼いている間に玉ねぎをくし切りにする。
  4. 4
    3に玉ねぎと麺つゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする(途中焼き色を見ながら混ぜます)。
    汁気が少なくなったら蓋を取って1の肉を戻してさらに炒める。
  5. 5
    4にカレー粉と塩コショウ、しょうゆを入れてまんべんなく 混ぜ、火を消して蓋をして冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジアップすることで調理時間短縮♪ お肉の部位によって油は調整してください(今回は豚バラなので油無しです)。 もしジャガイモが硬かったら、最後にお水を50cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたのでひと工夫しました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもカレー粉
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビール ジャーマンポテト
料理名
ジャガイモ炒め

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/07 08:13
美味しくできました!ごちそうさまです♪
ささささき
美味しそうですねー!!レポありがとうございます!!
2019/12/21 17:18
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ボリューム満点で美味しそうですね!!レポありがとうございました☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする