作り方
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- 1
- じゃがいもは水洗いし、皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで4分加熱する
。
※今回は新じゃがで皮が薄いので剥かずにそのまま使いました。
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- 2
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウ。
強火のフライパンに豚肉を入れて表面をこんがり焼いて一旦取り出す。
脂が多いものは油無しで焼きます。
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- 3
- 2のフライパンにそのままジャガイモを入れて焼き色をつける。
焼いている間に玉ねぎをくし切りにする。
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- 4
- 3に玉ねぎと麺つゆを入れ、蓋をして蒸し焼きにする(途中焼き色を見ながら混ぜます)。
汁気が少なくなったら蓋を取って1の肉を戻してさらに炒める。
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- 5
- 4にカレー粉と塩コショウ、しょうゆを入れてまんべんなく 混ぜ、火を消して蓋をして冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
ジャガイモをレンジアップすることで調理時間短縮♪
お肉の部位によって油は調整してください(今回は豚バラなので油無しです)。
もしジャガイモが硬かったら、最後にお水を50cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
ジャガイモを沢山頂いたのでひと工夫しました。
おつまみ・おかず・お弁当にも◎です♥