桜海老とトマトの麻婆豆腐 レシピ・作り方

桜海老とトマトの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
桜海老の香ばしさと旨みと トマト の旨みがこんなにも麻婆豆腐に合うとは思わなかった~^^とってもオリエンタルなお味です。
チーズも合いますよ

材料(2~3人分)

  • ○桜海老 60g位
  • トマト缶 ダイスカット 1個
  • ○長ネギ 微塵切り 1本
  • ○七味唐辛子 大匙1
  • ○生姜 摩り下ろし 半個
  • ○油 50cc
  • 麻婆豆腐の素 市販 1個
  • 片栗粉 (片栗粉同量の水で溶いておく 片栗粉大匙3~4位
  • 塩コショウ おおさじ2
  • 木綿豆腐 水気をよーく切って置く 1~2丁

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ弱火で10分炒める
  2. 2 豆腐をさいの目切りにする

    ①を強火にし、トマト缶を入れ、市販の商品に記載された熱湯・塩胡椒を入れる。
  3. 3 ②が沸騰したら豆腐を入れ 再沸騰したら、弱火で10分コトコト煮る
  4. 4 ③に商品付属の、とろみ粉を水で溶いたもの・片栗粉を水で溶いたもの全体に回し入れる。
  5. 5 4をよくかき混ぜ強火にし、5分位、切るように混ぜ よくトロミがついたら完成

きっかけ

お豆腐が 安くて買ったので アレンジしてトマト風にしました

おいしくなるコツ

市販の麻婆豆腐の素はお好みのものをご使用ください

  • レシピID:1010002373
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆豆腐簡単 桜海老 トマト
料理名
桜海老とトマトの麻婆豆腐
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る