桜海老とトマトの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ○桜海老 60g位
- トマト缶 ダイスカット 1個
- ○長ネギ 微塵切り 1本
- ○七味唐辛子 大匙1
- ○生姜 摩り下ろし 半個
- ○油 50cc
- 麻婆豆腐の素 市販 1個
- 片栗粉 (片栗粉同量の水で溶いておく 片栗粉大匙3~4位
- 塩コショウ おおさじ2
- 木綿豆腐 水気をよーく切って置く 1~2丁
作り方
- 1 鍋に○を入れ弱火で10分炒める
-
2
豆腐をさいの目切りにする
①を強火にし、トマト缶を入れ、市販の商品に記載された熱湯・塩胡椒を入れる。 - 3 ②が沸騰したら豆腐を入れ 再沸騰したら、弱火で10分コトコト煮る
- 4 ③に商品付属の、とろみ粉を水で溶いたもの・片栗粉を水で溶いたもの全体に回し入れる。
- 5 4をよくかき混ぜ強火にし、5分位、切るように混ぜ よくトロミがついたら完成
きっかけ
お豆腐が 安くて買ったので アレンジしてトマト風にしました
おいしくなるコツ
市販の麻婆豆腐の素はお好みのものをご使用ください
- レシピID:1010002373
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 桜海老とトマトの麻婆豆腐
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