青梗菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
歯ざわりが爽やかで からし醤油が合うおひたしです

材料(3人分)

青梗菜
5株
ひとつかみ
かつおぶし
ふたつかみ位
からし醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水600ccを沸かし、沸騰させ塩を入れる。
  2. 2
    ①に青梗菜の根っこ側から1分茹で、そのまま葉のほうも入れ2分湯がき、冷水にさらす。

    水気をよく絞り4cm位に切り皿に並べる
  3. 3
    ②に鰹節をかけ、小皿にからし醤油を作って 完成

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで作ってみてください

きっかけ

庭の青梗菜が育ってきたので、おひたしにしてみました

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 お弁当 おひたし おつまみ
料理名
青梗菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする