材料(3人分)
- 青梗菜
- 5株
- 塩
- ひとつかみ
- かつおぶし
- ふたつかみ位
- からし醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水600ccを沸かし、沸騰させ塩を入れる。
-
- 2
- ①に青梗菜の根っこ側から1分茹で、そのまま葉のほうも入れ2分湯がき、冷水にさらす。
水気をよく絞り4cm位に切り皿に並べる
-
- 3
- ②に鰹節をかけ、小皿にからし醤油を作って 完成
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで作ってみてください
きっかけ
庭の青梗菜が育ってきたので、おひたしにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません