トローリ・コリコリ 和風目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○あったかご飯
- 1膳
- ○だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 大匙1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- たくあん 千切りにする
- お好みで
作り方
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- 1
- どんぶりにご飯をよそい、だしの素によく和えておく。
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- 2
- フライパンを中火にし油をしく。
フライパンが温まったら、卵をフライパンに優しく落とす。
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- 3
- 白身が少し固まってきたら、強火にし、水を大匙1位入れ蓋をし、15秒くらい蒸らす。
蓋を開け、水分を飛ばし、塩胡椒を振り、卵の周りに醤油をまわしかけ香ばしい香りがしたら火を止める
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- 4
- ①に③を優しくのせ、沢庵を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
黄身はレアが美味しいですよ^^
お醤油を焦がしてあげると食欲が増します♪
きっかけ
昨日のお昼に作りました。
沢庵の千切りがこりこりと 歯ごたえも楽しい簡単どんぶりです