材料2つ!! 煮豆の汁でプルプルお餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮豆の汁
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 小鍋に汁と片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 2
- 1を中火にかけて、ゴムべらでなべ底からゆっくりとかき混ぜ、もったりしてきたら手を止めずに2分程混ぜる。
-
- 3
- ボールに氷水を張り、2をスプーンを2本使って氷水の中に落としていく。
冷えたら完成!
おいしくなるコツ
2ではまだトロトロしていますが、氷水で冷やすと固まります。
きな粉をかけたら見た目がキレイです。
煮汁は紫花豆(レシピID:1010000245)を使いました。黒豆(レシピID:1010000276)でもできると思います!
きっかけ
煮豆を作った汁を活用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません