材料2つ!! 煮豆の汁でプルプルお餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ヒンヤリぷるぷるの食感です❤

材料(2人分)

煮豆の汁
300cc
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    小鍋に汁と片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 2
    1を中火にかけて、ゴムべらでなべ底からゆっくりとかき混ぜ、もったりしてきたら手を止めずに2分程混ぜる。
  3. 3
    ボールに氷水を張り、2をスプーンを2本使って氷水の中に落としていく。
    冷えたら完成!

おいしくなるコツ

2ではまだトロトロしていますが、氷水で冷やすと固まります。 きな粉をかけたら見た目がキレイです。 煮汁は紫花豆(レシピID:1010000245)を使いました。黒豆(レシピID:1010000276)でもできると思います!

きっかけ

煮豆を作った汁を活用しました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 わらび餅 だんご 和スイーツ
料理名
モチ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする