材料2つ!! 煮豆の汁でプルプルお餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮豆の汁 300cc
- 片栗粉 大さじ4
作り方
- 1 小鍋に汁と片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 2 1を中火にかけて、ゴムべらでなべ底からゆっくりとかき混ぜ、もったりしてきたら手を止めずに2分程混ぜる。
-
3
ボールに氷水を張り、2をスプーンを2本使って氷水の中に落としていく。
冷えたら完成!
きっかけ
煮豆を作った汁を活用しました。
おいしくなるコツ
2ではまだトロトロしていますが、氷水で冷やすと固まります。 きな粉をかけたら見た目がキレイです。 煮汁は紫花豆(レシピID:1010000245)を使いました。黒豆(レシピID:1010000276)でもできると思います!
- レシピID:1010002200
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- モチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません