材料2つ!! 煮豆の汁でプルプルお餅♪ レシピ・作り方

材料2つ!! 煮豆の汁でプルプルお餅♪
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ヒンヤリぷるぷるの食感です❤

材料(2人分)

  • 煮豆の汁 300cc
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 小鍋に汁と片栗粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 2 1を中火にかけて、ゴムべらでなべ底からゆっくりとかき混ぜ、もったりしてきたら手を止めずに2分程混ぜる。
  3. 3 ボールに氷水を張り、2をスプーンを2本使って氷水の中に落としていく。
    冷えたら完成!

きっかけ

煮豆を作った汁を活用しました。

おいしくなるコツ

2ではまだトロトロしていますが、氷水で冷やすと固まります。 きな粉をかけたら見た目がキレイです。 煮汁は紫花豆(レシピID:1010000245)を使いました。黒豆(レシピID:1010000276)でもできると思います!

  • レシピID:1010002200
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 わらび餅 だんご 和スイーツ
料理名
モチ
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る