材料(2人分)
- アサリ
- 25個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 米
- 2合
- 卵
- 2個
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を炊きます。
アサリは、砂抜きしておきます。お鍋にアサリを入れて酒大さじ2をくわえフタをして火にかけ 貝が開くまで加熱します。
-
- 2
- 貝が開いたら殻から取り外しておきます。別のお鍋にスライスした玉ねぎを入れて 先程の貝の煮汁を大さじ2加えて玉ねぎをしんなり炒めます。
-
- 3
- だいたい火が通ってきたらアサリもくわえて 麺つゆ(薄めずにそのまま)・みりん・砂糖をくわえて弱火で少し煮て味を染み込ませます。
-
- 4
- 汁が残っている状態で 溶き卵を加えて2・3度 軽くかき混ぜながら火を通します。お弁当箱にご飯を入れて用意します。
-
- 5
- 少しだけ半熟な感じになったら ご飯の上に乗せて海苔を散らせば完成です。
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