アサリの卵とじ丼 レシピ・作り方

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ochachasan
少し濃いめの味付けで 冷めても美味しく♪

材料(2人分)

アサリ
25個
玉ねぎ
2分の1個
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
2合
2個
海苔
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊きます。
    アサリは、砂抜きしておきます。お鍋にアサリを入れて酒大さじ2をくわえフタをして火にかけ 貝が開くまで加熱します。
  2. 2
    貝が開いたら殻から取り外しておきます。別のお鍋にスライスした玉ねぎを入れて 先程の貝の煮汁を大さじ2加えて玉ねぎをしんなり炒めます。
  3. 3
    だいたい火が通ってきたらアサリもくわえて 麺つゆ(薄めずにそのまま)・みりん・砂糖をくわえて弱火で少し煮て味を染み込ませます。
  4. 4
    汁が残っている状態で 溶き卵を加えて2・3度 軽くかき混ぜながら火を通します。お弁当箱にご飯を入れて用意します。
  5. 5
    少しだけ半熟な感じになったら ご飯の上に乗せて海苔を散らせば完成です。

きっかけ

お弁当用に

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)あさり
料理名
アサリの卵とじ

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