和風からあげ レモンでサッパリ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○鶏肉モモ 一口大に切る 1kg位
- ○酒 100cc
- ○めんつゆ 3倍濃縮 100cc
- ○生姜 摩り下ろし 1かけ
- ○塩 大匙3
- 小麦粉 全体にまぶせる程度
- 油 揚げよう 適量
- レモン くし切り お好みで
作り方
- 1 ビニール袋に○を入れ、よく揉みこむ様に味をなじませ冷蔵庫で30分寝かす。
- 2 ①を取り出し、小麦粉を入れ全体に粉が着くように、よくまぶし振る
-
3
フライパンに油を入れ中火にし、適温になったら鶏肉を揚げていく、揚がったら油を切る。
【揚げ時間目安 3分~4分】 - 4 半紙を敷いた皿にから揚げを盛り、個々にレモンを絞りながら頂く。
きっかけ
シンプルにレモンを絞って頂ける、優しいから揚げが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
熱々のうちに レモンを絞って頂きます めんつゆを使うと、旨みと甘みがあるので便利で簡単に味付けできます。
- レシピID:1010002099
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 和風からあげ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もじゃるん44612011/05/16 20:31簡単に作れました。レモンの酸味が効いてとってもおいしかったです。
レモンを絞っていただくとサッパリと美味しいです