鯖の卵の煮付け❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
しっかり味で、お酒のつまみにも最適~❤
しょうがの千切りを入れても美味です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖の卵
2腹(2匹分)
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は水洗いして汚れを落とし、塩水で10分程浸したら水気を切る。
  2. 2
    卵焼きパンに★を入れて煮立たせ、1を入れて強火で煮て、途中水分がなくなってきたら中火におとして2分程煮る。
  3. 3
    一旦冷まして味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

分量が凄く少ないので、卵焼き用フライパンを使いました。 焦げないように火加減注意です。

きっかけ

鯖を買ったら卵が出てきたので、卵だけ煮付けにしました♪

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 和食 つまみ
料理名
魚煮つけ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする