イベントのお弁当の脇役 簡単きゅうり レシピ・作り方
材料(多人分)
- きゅうり 食べ易い大きさに切る 6本くらい
- 粗塩 揉みよう 大匙3
- ☆だしの素 大匙1
- ☆粗塩 大匙3
作り方
-
1
ボールにキュウリを入れて粗塩を振りよく混ぜる。
5分ほど置きよく水気を絞る - 2 ①に☆をまぶし よくあえる
きっかけ
お漬物が好きな我が家は どこに行ってもお漬物がないと 食が進みません。 シンプルだけど 少しアレンジして いつでもどこでも 食のお供です
おいしくなるコツ
水気をよく絞ると、きゅうりの歯ごたえが ハリハリっと残って美味しいです
- レシピID:1010001693
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 16:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
おつまみや、おかずとしても最適な一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
お弁当用なので味は濃い目です。
食べるときには、塩気を多めに付けておかないと、水っぽくて美味しくないです