エリンギと葉ブロッコリーのガーリックバルサミコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
バルサミコとガーリックが食欲をそそります。
エリンギの歯ごたえと葉ブロッコリーの春らしい苦味でお弁当のおかずにもワインのお供等、色々楽しめます
みんながつくった数 1

材料(2・3人分)

葉ブロッコリー 茎の柔らかいもの
6本
エリンギ サイコロカット
5個
にんにく 潰しておく
3個
オリーブオイル
60cc
塩コショウ
大匙1・5位
バルサミコ酢
40cc
醤油
40cc位

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを3等分位に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ニンニクを入れじっくり香ばしくいためる。(中火

    強火にし、そこに、エリンギを入れオイルを吸わせながらこんがりソテーする
  3. 3
    ②に①を入れ強火で3・4分炒め、塩コショウをふり、バルサミコを入れる。

    水気がとんだら、鍋肌に醤油をまわし入れ、醤油の香ばしさが出たら、全体をさっとからめ 完成

おいしくなるコツ

素材の食感と、強火で香ばしさを意識して炒める。

きっかけ

今日の夕飯と、明日のお弁当に作りました

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般エリンギ
関連キーワード
お弁当2011 ブロッコリー きのこ ワインに合う
料理名
ガーリックバルサミコ炒め

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/05 20:35
バルサミコ酢はないのだけど…普通の酢とオイスターソースで代用してみました。 エリンギがコロコロしてて、油がしみこんでおいしかったです。また作ってみます。
norije
norijeさん♪ オイスターも、この時期食欲そそりますね^^ バルサミだと、甘酸っぱくてそれもいいですよ★ レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする