エリンギと葉ブロッコリーのガーリックバルサミコ炒め レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- 葉ブロッコリー 茎の柔らかいもの
- 6本
- エリンギ サイコロカット
- 5個
- にんにく 潰しておく
- 3個
- オリーブオイル
- 60cc
- 塩コショウ
- 大匙1・5位
- バルサミコ酢
- 40cc
- 醤油
- 40cc位
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを3等分位に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ニンニクを入れじっくり香ばしくいためる。(中火
強火にし、そこに、エリンギを入れオイルを吸わせながらこんがりソテーする
-
- 3
- ②に①を入れ強火で3・4分炒め、塩コショウをふり、バルサミコを入れる。
水気がとんだら、鍋肌に醤油をまわし入れ、醤油の香ばしさが出たら、全体をさっとからめ 完成
おいしくなるコツ
素材の食感と、強火で香ばしさを意識して炒める。
きっかけ
今日の夕飯と、明日のお弁当に作りました
エリンギの歯ごたえと葉ブロッコリーの春らしい苦味でお弁当のおかずにもワインのお供等、色々楽しめます