エリンギと葉ブロッコリーのガーリックバルサミコ炒め レシピ・作り方

エリンギと葉ブロッコリーのガーリックバルサミコ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
バルサミコとガーリックが食欲をそそります。
エリンギの歯ごたえと葉ブロッコリーの春らしい苦味でお弁当のおかずにもワインのお供等、色々楽しめます

材料(2・3人分)

  • 葉ブロッコリー 茎の柔らかいもの 6本
  • エリンギ サイコロカット 5個
  • にんにく 潰しておく 3個
  • オリーブオイル 60cc
  • 塩コショウ 大匙1・5位
  • バルサミコ酢 40cc
  • 醤油 40cc位

作り方

  1. 1 ブロッコリーを3等分位に切っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、ニンニクを入れじっくり香ばしくいためる。(中火

    強火にし、そこに、エリンギを入れオイルを吸わせながらこんがりソテーする
  3. 3 ②に①を入れ強火で3・4分炒め、塩コショウをふり、バルサミコを入れる。

    水気がとんだら、鍋肌に醤油をまわし入れ、醤油の香ばしさが出たら、全体をさっとからめ 完成

きっかけ

今日の夕飯と、明日のお弁当に作りました

おいしくなるコツ

素材の食感と、強火で香ばしさを意識して炒める。

  • レシピID:1010001602
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般エリンギ
関連キーワード
お弁当2011 ブロッコリー きのこ ワインに合う
料理名
ガーリックバルサミコ炒め
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2011/07/05 20:35
    エリンギと葉ブロッコリーのガーリックバルサミコ炒め
    バルサミコ酢はないのだけど…普通の酢とオイスターソースで代用してみました。
    エリンギがコロコロしてて、油がしみこんでおいしかったです。また作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る