大根と白菜が美味しい♪焼きそば レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根 太い短冊切り 15cm分
- 白菜 横3cm切り 6枚
- ちくわ 輪切り 1本
- 油 大匙2
- ★めんつゆ〔3倍濃縮 大匙1・5
- ★塩コショウ 大匙2
- 蒸し焼きそば 太麺 ソース 3人前
- 熱湯 300cc
作り方
-
1
フライパンを強火にし、油を敷く
。フライパンが熱くなったら、大根・白菜・ちくわを入れ香ばしくいためる。 - 2 全体に軽く火が通ったら★を入れ全体に味を絡める様によくいためる。 水気がしんなりして、水気が出たら、皿に出しておく
-
3
同じフライパンを強火にかけ、麺を入れる。
軽く炒めて、熱湯・②から出た汁をよく絞って入れる。
蓋をして沸騰するまでよく蒸らす - 4 ③の水分が半分になったら、付属の粉をいれ、よく味をなじませながら、水分を飛ばす
- 5 ④に②の野菜を加え、全体に合わさるように炒め出来上がり
きっかけ
昨日のお昼は家族が4人いたので、大根と白菜をたっぷり入れて焼きそばにしました
おいしくなるコツ
野菜の汁を、麺を蒸す時に使うと旨みが増します。 野菜の歯ごたえはある程度残した方が、食感を楽しめていいですよ
- レシピID:1010001544
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません