お弁当に 菜花炒め レシピ・作り方

お弁当に 菜花炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
自家栽培なので虫食いあります(笑)
青菜系は、下湯しておけば色々なお料理に使用しやすいです。沢山作って、お花見に持っていってもいいですよ

材料(多人分)

  • 菜の花 茎は使用しない 10束
  • めんつゆ 大匙2
  • だしの素 小匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 菜花は軽く下湯でする。
    さっと湯がく程度

    ざるにあけ、水気をよく絞る
  2. 2 ①を食べやすいサイズに切る
  3. 3 フライパンに油をしき強火にかける。
    フライパンが熱くなったら②を入れ、めんつゆ・だしの素を入れ、味が絡むようにさっと炒めて完成

きっかけ

自家栽培の菜花を使ってお弁当のおかずに。我が家は放射能指定地域で、せっかく育てた野菜を無駄にしたくないので、まだ若いけど摘みとって料理に使っています。

おいしくなるコツ

下湯でをしてあるので、味を絡ませ、温める感じでOKです

  • レシピID:1010001516
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 お弁当 炒め物
料理名
炒め物
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る