お弁当に 菜花炒め レシピ・作り方
材料(多人分)
- 菜の花 茎は使用しない 10束
- めんつゆ 大匙2
- だしの素 小匙1
- 油 大匙1
作り方
-
1
菜花は軽く下湯でする。
さっと湯がく程度
ざるにあけ、水気をよく絞る - 2 ①を食べやすいサイズに切る
-
3
フライパンに油をしき強火にかける。
フライパンが熱くなったら②を入れ、めんつゆ・だしの素を入れ、味が絡むようにさっと炒めて完成
きっかけ
自家栽培の菜花を使ってお弁当のおかずに。我が家は放射能指定地域で、せっかく育てた野菜を無駄にしたくないので、まだ若いけど摘みとって料理に使っています。
おいしくなるコツ
下湯でをしてあるので、味を絡ませ、温める感じでOKです
- レシピID:1010001516
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青菜系は、下湯しておけば色々なお料理に使用しやすいです。沢山作って、お花見に持っていってもいいですよ