お花見のお弁当に 新たけのこの煮付 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
- たけのこ 中 (灰汁抜きしたもの
- 1本
- ★昆布
- 10~15cm
- ★煮干(頭を取る
- 5尾位
- ★酒
- 100cc
- ★塩
- 2つまみ
- ★醤油
- 大匙2~3
- おかか
- 適量
- 桜大根
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこを食べ易い大きさに切る。
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- 2
- 鍋に★を入れ①も入れる。
たけのこがひたひたになるまで水を入れ強火にかける。
-
- 3
- ②が沸騰したら灰汁が出始めるので、ひたすら灰汁をすくい続けます。
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- 4
- 灰汁の出がなくなったら弱火にし、落し蓋をして一晩味を染み込ませる
-
- 5
- 味の染み込んだ④の汁気を切り、お重 お弁当箱に盛り付け
おかかをのせ、その上に桜大根を飾ります
おいしくなるコツ
あく抜きをしっかりして、ダシをよく染み込ませる事
きっかけ
春の芽吹きを感じる新たけのこの煮つけをお弁当用にアレンジしました
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