煮込まない✩ケイパー入り✩白いビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛こま切れ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- ケイパー
- 25g
- ごはん
- 適宜
- チャイスパイス
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肉細切れはポリ袋に入れて塩、お酒、すりおろしたにんにくを加え揉み込んで味を馴染ませておく。
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- 2
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- フライパンには油なしでOK。1の牛肉を入れてから火をつけ、中火でほぐしながら焼いていく。少し赤さが残るくらいまで。
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- 3
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- 2に生クリーム、牛乳を入れて強火で1分ほど煮詰めたら火を消す。
汁を切ったケイパーとチャイスパイスを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
ごはんにかけてどうぞ。
-
- 4
- おまけ
チャイスパイスはシナモン、カルダモン、クローブが入ったもの。チャイだけでなく煮込み料理やハンバーグに使えるので便利です✩
おいしくなるコツ
牛肉にしっかり下味をつけているので、さっと火を通すだけ✩つゆダクが好みな方は牛乳を増やし、最後に味を見て塩を足して下さいね。黒胡椒をふったり、パセリをかけたりしても♪今回はケイパーのみですが、きのこやたまねぎを入れるのもGOOD♪
きっかけ
ケイパーを使いたくて。
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