材料(4人分)
- 挽肉
- 100g
- 卵
- 3個
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ3
- お湯
- 450cc
- ネギ
- 1本
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- キノコ類
- 30g
- 青菜
- 有るもの
作り方
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- 1
- ネギをみじん切りにし、挽肉に★と一緒に入れて10分以上置いて味を馴染ませる。
-
- 2
- ボールに鶏ガラスープの素とお湯を入れてひと肌に冷ます。
-
- 3
- 卵を溶いて2と合わせて、目の細かいザル等で2~3回濾す。
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- 4
- 器に1を薄く敷き、3の卵液と、5㎜位に切ったキノコを入れる。
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- 5
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- 沸騰した蒸し器に4を入れて、中火で15~20分蒸す。
途中で何度か固さをみて時間調節して下さい♪
火が強すぎるとスが入るので、途中で様子をみつつ蒸気を逃がします。
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- 6
-
- 彩りの青菜を刻んでのせ、最後にごま油をかけたら完成!
おいしくなるコツ
具材は家に有るものでOK♪ タケノコはおススメ!!
器が大きすぎてウチの蒸し器に入らなかったので、深めのフライパンに浅いお皿を裏返しに敷き、その上に器を置いて周りにお湯を張り、蓋をして空いた所にアルミホイルをして即席蒸し器にました。
きっかけ
家に有るもので考えました。
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