アプリで広告非表示を体験しよう

中華風たっぷり茶碗蒸し❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
プルプルの茶碗蒸し❤
たっぷり召し上がれ~。

材料(4人分)

挽肉
100g
3個
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ3
お湯
450cc
ネギ
1本
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
キノコ類
30g
青菜
有るもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにし、挽肉に★と一緒に入れて10分以上置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    ボールに鶏ガラスープの素とお湯を入れてひと肌に冷ます。
  3. 3
    卵を溶いて2と合わせて、目の細かいザル等で2~3回濾す。
  4. 4
    器に1を薄く敷き、3の卵液と、5㎜位に切ったキノコを入れる。
  5. 5
    沸騰した蒸し器に4を入れて、中火で15~20分蒸す。

    途中で何度か固さをみて時間調節して下さい♪
    火が強すぎるとスが入るので、途中で様子をみつつ蒸気を逃がします。
  6. 6
    彩りの青菜を刻んでのせ、最後にごま油をかけたら完成!

おいしくなるコツ

具材は家に有るものでOK♪ タケノコはおススメ!! 器が大きすぎてウチの蒸し器に入らなかったので、深めのフライパンに浅いお皿を裏返しに敷き、その上に器を置いて周りにお湯を張り、蓋をして空いた所にアルミホイルをして即席蒸し器にました。

きっかけ

家に有るもので考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 中華 ヘルシー スープ
料理名
中華風茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする