ひな祭りにお花見に✩サーモンローズの春色ちらし寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 炊きたてご飯に千切りにした甘酢生姜を混ぜる。
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- 2
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- 必要に応じ甘酢生姜の漬け汁も加えて混ぜ、ピンクの酢飯を作る。
いりごまを混ぜる。
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- 3
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- アスパラは斜め切りにして塩ゆでし、薄口しょうゆ大さじ1をからめる。
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- 4
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- アボカドは種を取り皮をむいて食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆ大さじ1をからめておく。
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- 5
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- スモークサーモンは細くなっている方からクルクルとゆるくまいていき、最後花びらを優しく広げるようにする。
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- 6
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- 2の酢飯に、二つに切ったプチトマト、アスパラ、アボカド、スモークサーモンを彩りよく並べて出来上がり。
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- 7
- おまけ
プチトマトを一緒にすることで、アボカドの変色を防ぎます。
おいしくなるコツ
可愛い春色のお寿司です♪大人も子どもテンションUP✩サーモンはそれまで小さく切って散らしていましたが、フェルトでバラの花を作ったときにサーモンの形でバラになる!と思いつきました♪酢飯は子どもには生姜を入れず漬け汁だけでもピンクになります♪
きっかけ
娘が好きな食材、好きな色で。
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