ひな祭りにお花見に✩サーモンローズの春色ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
雛祭りのお寿司です♪ピンクの酢飯、スモークサーモンのバラで女の子度UP✩アスパラ、アボカドには下味をつけ味がボケない工夫を。これも簡単!豪華!勝負料理!ですね♪

材料(3~4人分)

ご飯
2合
甘酢生姜
50g
スモークサーモン
160g
アスパラガス
4本
アボカド
1個
プチトマト
4個
うすくちしょうゆ
大さじ2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に千切りにした甘酢生姜を混ぜる。
  2. 2
    必要に応じ甘酢生姜の漬け汁も加えて混ぜ、ピンクの酢飯を作る。
    いりごまを混ぜる。
  3. 3
    アスパラは斜め切りにして塩ゆでし、薄口しょうゆ大さじ1をからめる。
  4. 4
    アボカドは種を取り皮をむいて食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆ大さじ1をからめておく。
  5. 5
    スモークサーモンは細くなっている方からクルクルとゆるくまいていき、最後花びらを優しく広げるようにする。
  6. 6
    2の酢飯に、二つに切ったプチトマト、アスパラ、アボカド、スモークサーモンを彩りよく並べて出来上がり。
  7. 7
    おまけ
    プチトマトを一緒にすることで、アボカドの変色を防ぎます。

おいしくなるコツ

可愛い春色のお寿司です♪大人も子どもテンションUP✩サーモンはそれまで小さく切って散らしていましたが、フェルトでバラの花を作ったときにサーモンの形でバラになる!と思いつきました♪酢飯は子どもには生姜を入れず漬け汁だけでもピンクになります♪

きっかけ

娘が好きな食材、好きな色で。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする