真ダラの真子の煮付け♪ レシピ・作り方

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楽天りんりん丸
甘めの煮物が好きな方は、砂糖を少々足しても♪炊いた後、一晩味を含ませてから召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

真ダラの真子
約300g
だし
200cc
50cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    真子はさっと水洗いし、繋がった腹を二つに分けてから、それぞれを3~4㎝幅に切り分ける。
  2. 2
    鍋に調味料とだしを入れて煮立て、真子をそっと移し入れる。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、蓋をせず10分ほど加熱する。途中、鍋を回すように傾けて煮汁を全体に行き渡らせる。
  4. 4
    火から下ろし、そのまま冷ます。一晩じっくり味を含ませて殻が食べ頃です!

おいしくなるコツ

出来たてより時間が経ってからの方が美味しい煮付けです!

きっかけ

真冬が旬の真鱈の真子の煮付けを、レシピ化しておきたかったので♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般たらこ
料理名
魚卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

楽天りんりん丸 料理してポイント貰えるなら、頑張るっきゃないっす!(笑) これを機会に、我が家の料理、どんどん紹介させて頂きます! 問題はレシピ入力する時間ですけど・・・^^; コツコツやっていきますんでよろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/02 21:25
真鱈の子で作りました。美味しく出来たので、またスーパーで見つけたら作ります(˃̵ᴗ˂̵)
nettle

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