★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取! レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
粉にすることで、丸ごと栄養がとれるし、ダシもよくでますよ❤
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材料(有るだけ人分)

煮干し
有るだけ

作り方

  1. 1
    煮干しの頭と内臓を取る。

    ※面倒なときはやらなくてもOKです。。
  2. 2
    キッチンペーパを3重に敷いて、レンジで2分チン。
    一旦かき混ぜて、さらにもう
    1分チン。
    ※2分で十分に乾燥してれば2分でOK!
  3. 3
    2をミキサーやフードプロセッサーで粉にします。
    かなり細かくした方が使い勝手がいいですよ♪
  4. 4
    密封容器に乾燥材を入れて保存します。
    すぐ使わない分は冷凍庫へ♪

おいしくなるコツ

ダシを取るほか、野菜炒め・卵焼き・やきそば・チャーハン等、色んなものに一振りすれば、味も栄養もUPします☆

きっかけ

ダシを取り終わったあとの煮干しがもったいなかったので、丸ごと取れる粉にしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
節約 簡単 いりこ ぎょふん
料理名
魚粉

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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