アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと肉そぼろの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
甘辛いみそ味のそぼろ入り混ぜごはんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3カップ
豚ひき肉
150グラム
油揚げ
1枚
にんじん
小1/2本
長ネギ(みじん切り)
大匙2
しょうが(みじん切り)
大匙1
サラダ油
大匙1
みそ
大匙1
みりん
大匙1
大匙3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊飯器で炊いておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ2センチの細切りに。にんじんも細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油とねぎ、しょうがを入れて熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ②加えさらに炒め、みそ、みりん、酒、塩を加えて味をととのえる。
  5. 5
    炊き上がったご飯に④を加え、さっと混ぜる。

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで作りたかったので。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉
料理名
混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/19 22:13
また作りました^^♪今回はにんじんがなくてさみしい感じですが…。美味しかったです〜♪シンプルな味つけがいいですね〜!
Tea-tree
わ!リピートめちゃ嬉しいです♪ 肉そぼろってご飯に馴染みやすくて美味しいですよね! 私も久しぶりに食べたくなりました★
2011/02/23 22:13
これ、子供に大ウケでした!私も好きな味でごはんおかわりしちゃいました^^ 次はたくさん作って冷凍しておこうと思います♪
Tea-tree
作っていただいてありがとうございます。 冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする