なめこのおろし酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
揚げ物など、脂っこいおかずに合わせたいあっさり小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1パック
しょうゆ
大匙1/2
大根おろし
10センチ分
大匙2
少々
砂糖
大匙1/2

作り方

  1. 1
    なめこは熱湯でさっとゆで、水気をきってしょうゆをふる。
  2. 2
    大根おろしは軽く水気を絞り、酢、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    器に②を盛ってなめこをのせ、混ぜながら食べる。

きっかけ

もう一品欲しいときに。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこおろし

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/06 09:33
食欲なかったのでなめこおろし作ってみました。 お酢が効いてて体によく合いました!
hiroppy10
暑い日にお酢のさっぱりがうれしいですよね! 作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする