紫花豆 ホックホクで箸が止まらない!圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 紫花豆
- 350g
- 水
- 600cc
- ※さとう
- 150g
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆を軽く洗って、たっぷりの水に6時間以上浸けておく。
※豆が膨らむので大きめなボールがいいです。
-
- 2
- 圧力鍋に豆と水を入れて、加圧4分。
-
- 3
- 2の圧が下がったら、※を入れて加圧1分。
-
- 4
- 3が冷めたら完成ですが、そのまま長めに汁に浸けておいた方が味が染み込みます。
きっかけ
大きい煮豆が食べたくて、スーパーで一番大きな豆を買いました!
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甘さ控えめなので、超甘党の方はさとうを増やして下さい♪