紫花豆 ホックホクで箸が止まらない!圧力鍋で簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
140hpの圧力鍋使用です。
甘さ控えめなので、超甘党の方はさとうを増やして下さい♪

材料(10人分)

紫花豆
350g
600cc
 ※さとう
150g
 ※しょうゆ
大さじ1
 ※塩
少々

作り方

  1. 1
    豆を軽く洗って、たっぷりの水に6時間以上浸けておく。
    ※豆が膨らむので大きめなボールがいいです。
  2. 2
    圧力鍋に豆と水を入れて、加圧4分。
  3. 3
    2の圧が下がったら、※を入れて加圧1分。
  4. 4
    3が冷めたら完成ですが、そのまま長めに汁に浸けておいた方が味が染み込みます。

きっかけ

大きい煮豆が食べたくて、スーパーで一番大きな豆を買いました!

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おせち2011 簡単 節約 ダイエット
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする