【簡単】コクうま♪ブリの黒糖ピリカラ煮 レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
ブリをフライパンで照り煮にしました。黒糖と豆板醤、ニンニクでガッツリごはんが進みます。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブリの切り身
3切
【煮汁】
黒砂糖(粉末状のものが使いやすい)
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2~1
にんにくのすりおろし
少々

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は、塩を振ってしばらく置いてから熱湯を回しかけ、残っているウロコなど綺麗にしておく。
  2. 2
    フライパンに【煮汁】の材料を全て入れ、火にかける。
    煮立ったら、ブリを入れる。
    中火~強火でよい。
  3. 3
    途中、1回だけブリをひっくり返し、あとは煮汁をスプーンですくって上からかけていく。
    何度も返すと、くずれてしまう。
  4. 4
    煮汁が煮詰まって、ブリに味がしみたら、完成。
    お皿に盛って、上から煮汁をかける。

おいしくなるコツ

・崩れやすいので、何度もひっくり返さないで。 ・冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

きっかけ

ブリの照り焼きに一工夫して、ごはんが進むメニューを考えました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 ブリ照 コクうま お弁当に
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 19:22
おいしいと子供たちが食べてくれました。 思ったより辛めだったようです。
みなさ

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