~圧力鍋~サトイモと練り物の煮っ転がし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
レンチンして皮をむくと、するっと剥けます。

材料(4人分)

サトイモ
10個
練り物
適宜
 ※出し汁
300cc
 ※砂糖
大さじ2
 ※醤油
大さじ3
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    サトイモを洗ってレンジで5分チンして、荒熱が取れたら皮をむく。 ※大きければ切ってからチンする。
  2. 2
    圧力鍋に※と1のサトイモ・練り物を入れて、高圧1分。
  3. 3
    ピンがおりたら完成。
    そのまま冷やしたら、さらに味が染み込みます。

おいしくなるコツ

煮物は冷える時に味が染み込むので、そのまま冷やしたらさらに味が染み込みます。

きっかけ

今日は寒かったので、無性に食べたくなりました。イカより手軽な練り物でアレンジ♪

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ヘルシー ほくほく 煮物 簡単
料理名
サトイモの煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする