鶏れんこんの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏れんこんの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
蓮根がない場合は、溶き卵1/4個分、片栗粉小さじ1を代わりに混ぜ合わせて下さい。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 80~100g
  • ●葱(みじん切り) 8~10㎝
  • ●蓮根(すり下ろす) 40g(約3㎝)
  • ●生姜(すり下ろす) 小さじ1/4
  • ●塩こしょう 少々
  • 人参 4㎝
  • 絹さや、インゲンなど青みのもの 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は1㎝厚さに切り、絹さやと共に下茹でしておく。
  2. 2 鶏ひき肉に●の材料を全て加え練り混ぜ、4~6等分にして丸める。
  3. 3 鍋に★の材料を煮立て、人参、2の肉団子を入れる。団子の表面の色が変わったら、全体に煮汁を絡めるように転がしながら火を通す。
  4. 4 煮汁が殆どなくなったら火から下ろし、皿に盛り付け絹さやをあしらう。

きっかけ

お弁当用に、手間がかからず、冷めても堅くならない肉団子を用意したかったので

おいしくなるコツ

少ない煮汁を団子に絡めながら、短時間で仕上げます。すりおろし蓮根を加えることで、繋ぎがなくてももっちりした食感が楽しめます。人参を梅型で抜いたり、絹さやを松風に飾れば、おせちなどに活用出来ます。

  • レシピID:1010000176
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子
関連キーワード
和風 簡単 おせち お弁当
料理名
肉団子
楽天りんりん丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chisapie
    chisapie
    2011/02/27 13:52
    鶏れんこんの甘辛煮
    倍量で作りました♪手軽に蓮根と挽肉で作れるし、子供達にも好評でした!
    ご馳走様です!
  • スイート ローズ
    スイート ローズ
    2010/12/13 16:59
    鶏れんこんの甘辛煮
    鶏のひき肉がとてもかわいく美味しく変身しました♪
    生姜の風味もおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る