鶏れんこんの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 80~100g
- ●葱(みじん切り) 8~10㎝
- ●蓮根(すり下ろす) 40g(約3㎝)
- ●生姜(すり下ろす) 小さじ1/4
- ●塩こしょう 少々
- 人参 4㎝
- 絹さや、インゲンなど青みのもの 少々
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 人参は1㎝厚さに切り、絹さやと共に下茹でしておく。
- 2 鶏ひき肉に●の材料を全て加え練り混ぜ、4~6等分にして丸める。
- 3 鍋に★の材料を煮立て、人参、2の肉団子を入れる。団子の表面の色が変わったら、全体に煮汁を絡めるように転がしながら火を通す。
- 4 煮汁が殆どなくなったら火から下ろし、皿に盛り付け絹さやをあしらう。
きっかけ
お弁当用に、手間がかからず、冷めても堅くならない肉団子を用意したかったので
おいしくなるコツ
少ない煮汁を団子に絡めながら、短時間で仕上げます。すりおろし蓮根を加えることで、繋ぎがなくてももっちりした食感が楽しめます。人参を梅型で抜いたり、絹さやを松風に飾れば、おせちなどに活用出来ます。
- レシピID:1010000176
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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