サワラのムニエル・トマトソース レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
こんがり焼けたサワラとあっさりトマトソースの相性が絶妙です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

サワラの切り身
4切
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
ミックスハーブ
少々
白ワイン
100cc
【トマトソース】
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(叩いておく)
1かけ
ひとつまみ
ミニトマト
小10個
小ネギ
3~4本
レモン汁
大さじ1
【マスタードソース】
バター
大さじ2
粒マスタード
大さじ2

作り方

  1. 1
    サワラに軽く塩を振っておく。

    トマトソースを作る。
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、じっくりキツネ色になるまで温める。
  2. 2
    その間に、ミニトマト・小ネギをみじん切りにしておく。1のニンニクを除いたオイルのみ、加える。レモン汁・塩を入れ混ぜる。
  3. 3
    サワラから出た水分をふき取り、再び塩・こしょうをして薄力粉・ミックスハーブをまぶす。
    2のフライパンにオイルを足して焼いていく。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら、サワラを取り出して、マスタードソースを作る。
  5. 5
    バター・粒マスタードを入れ、火にかけながらゆっくり溶かす。水分が足りなかったら、白ワインを足す。
  6. 6
    盛り付ける。サワラの周りにマスタードソースをかけ、上からトマトソースをかける。

きっかけ

主人が大きなサワラを釣ってきたので。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
サワラ さわら ムニエル
料理名
サワラのムニエル

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/24 20:48
淡白なさわらにマスタードとトマト&ネギのソースが合います〜(^^)
まなはな*
2019/05/16 00:51
美味しく頂きました!レシピありがとうございます(^^)
まめつぶすけ

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