香ばしい♪あぶりシメさば レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
皮目を香ばしくあぶっただけで、絶品のシメさばになります。しめてあるサバを買ってきて、あぶるだけでも充分美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバ(新鮮なもの)
1匹
適量
100cc
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    生食用の新鮮なサバを塩でしめる。
    よく洗って、3枚におろしたサバに塩を振る。振るというより乗せるよう、表面が白くなるほど。
  2. 2
    お皿などに乗せて、冷蔵庫に入れておく。
    2~3時間たって、身が締まっているのを確認してから、酢じめにする。
  3. 3
    サバを流水で洗い、塩を落とす。水気を拭き、酢・こぶ茶の液に浸す。バットなどより、ジッパー袋のようなものに入れたほうが少量で済む。
  4. 4
    少なくても30分は漬けておく。
    酢でしまったら、中骨を抜き、薄皮をむく。
    皮は頭側から引っ張ると、つるーっと簡単に剥けます。
  5. 5
    一口大に切る。
    写真のように真ん中に1本切れ目を入れておくと食べやすい。
  6. 6
    お皿に乗せ、バーナーで表面をあぶる。
    こんがり焼き目が付いたら出来上がり。
  7. 7
    わさび醤油をちょこっと付けて食べると美味しいです。
    焼きたてが香ばしくて一番です。

おいしくなるコツ

とにかく、新鮮なものを使うこと。シメ加減はお好みで。 私は、酢液に浅めに漬けて、わさび醤油を付けて食べるのが好きです。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、あぶりシメさばの美味しさに感激して、家でもつくれないかとチャレンジしました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
さば サバ しめさば
料理名
あぶりシメさば

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/02 13:45
作ったしめ鯖の片身を炙ってみました。 香ばしさと油の甘さがとてもおいしかったです。
なお9605
炙ると本当に香ばしくて美味しいですよね? 作ってくださってありがとうございました。(^-^)

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