香ばしい♪あぶりシメさば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生食用の新鮮なサバを塩でしめる。
よく洗って、3枚におろしたサバに塩を振る。振るというより乗せるよう、表面が白くなるほど。 -
2
お皿などに乗せて、冷蔵庫に入れておく。
2~3時間たって、身が締まっているのを確認してから、酢じめにする。
- 3 サバを流水で洗い、塩を落とす。水気を拭き、酢・こぶ茶の液に浸す。バットなどより、ジッパー袋のようなものに入れたほうが少量で済む。
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4
少なくても30分は漬けておく。
酢でしまったら、中骨を抜き、薄皮をむく。
皮は頭側から引っ張ると、つるーっと簡単に剥けます。 -
5
一口大に切る。
写真のように真ん中に1本切れ目を入れておくと食べやすい。 -
6
お皿に乗せ、バーナーで表面をあぶる。
こんがり焼き目が付いたら出来上がり。 -
7
わさび醤油をちょこっと付けて食べると美味しいです。
焼きたてが香ばしくて一番です。
きっかけ
居酒屋さんで食べた、あぶりシメさばの美味しさに感激して、家でもつくれないかとチャレンジしました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
とにかく、新鮮なものを使うこと。シメ加減はお好みで。 私は、酢液に浅めに漬けて、わさび醤油を付けて食べるのが好きです。
- レシピID:1010000105
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- あぶりシメさば
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なお96052017/08/02 13:45作ったしめ鯖の片身を炙ってみました。
香ばしさと油の甘さがとてもおいしかったです。