香ばしい♪あぶりシメさば レシピ・作り方

香ばしい♪あぶりシメさば
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
皮目を香ばしくあぶっただけで、絶品のシメさばになります。しめてあるサバを買ってきて、あぶるだけでも充分美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生食用の新鮮なサバを塩でしめる。
    よく洗って、3枚におろしたサバに塩を振る。振るというより乗せるよう、表面が白くなるほど。
  2. 2 お皿などに乗せて、冷蔵庫に入れておく。
    2~3時間たって、身が締まっているのを確認してから、酢じめにする。
  3. 3 サバを流水で洗い、塩を落とす。水気を拭き、酢・こぶ茶の液に浸す。バットなどより、ジッパー袋のようなものに入れたほうが少量で済む。
  4. 4 少なくても30分は漬けておく。
    酢でしまったら、中骨を抜き、薄皮をむく。
    皮は頭側から引っ張ると、つるーっと簡単に剥けます。
  5. 5 一口大に切る。
    写真のように真ん中に1本切れ目を入れておくと食べやすい。
  6. 6 お皿に乗せ、バーナーで表面をあぶる。
    こんがり焼き目が付いたら出来上がり。
  7. 7 わさび醤油をちょこっと付けて食べると美味しいです。
    焼きたてが香ばしくて一番です。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、あぶりシメさばの美味しさに感激して、家でもつくれないかとチャレンジしました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

とにかく、新鮮なものを使うこと。シメ加減はお好みで。 私は、酢液に浅めに漬けて、わさび醤油を付けて食べるのが好きです。

  • レシピID:1010000105
  • 公開日:2010/11/08
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さば サバ しめさば
料理名
あぶりシメさば
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2017/08/02 13:45
    香ばしい♪あぶりシメさば
    作ったしめ鯖の片身を炙ってみました。
    香ばしさと油の甘さがとてもおいしかったです。

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