材料(4人分)
- 白身魚(ハタなど)
- 1/2身
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ミニトマト
- 4~5個
- 大葉
- 2~3枚
- 小ネギ
- 少々
- 【ドレッシング】
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白身魚は、皮と骨をとって、ペーパータオルでよく水気を取っておく。
薄造りにして、 大きいお皿に並べて、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ミニトマト、大葉、小ネギは全てみじん切りに。
玉ねぎは水にさらしてから、良く絞っておく。
-
- 3
- ドレッシングを作る。
ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁をよく混ぜておく。
-
- 4
- 冷蔵庫から出した①に、塩・こしょうをし、②の野菜を彩りよく散らす。
-
- 5
- 食べる直前に③のドレッシングをかける。
きっかけ
ハタ。釣り好きな夫がよく釣ってきます。
淡白で上品なお味の白身の魚です。ワンパターンな食べ方から試行錯誤を繰り返し、このカルパッチョにたどり着きました。
【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
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