白身魚(ハタ)のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッツウォルズハニー
白身の新鮮なお魚が手に入ったら、お試し下さい。ポン酢醤油とオリーブオイルのドレッシングは、サラダでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白身魚(ハタなど)
1/2身
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
4~5個
大葉
2~3枚
小ネギ
少々
【ドレッシング】
ポン酢しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    白身魚は、皮と骨をとって、ペーパータオルでよく水気を取っておく。
    薄造りにして、 大きいお皿に並べて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ミニトマト、大葉、小ネギは全てみじん切りに。
    玉ねぎは水にさらしてから、良く絞っておく。
  3. 3
    ドレッシングを作る。
    ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁をよく混ぜておく。
  4. 4
    冷蔵庫から出した①に、塩・こしょうをし、②の野菜を彩りよく散らす。
  5. 5
    食べる直前に③のドレッシングをかける。

きっかけ

ハタ。釣り好きな夫がよく釣ってきます。 淡白で上品なお味の白身の魚です。ワンパターンな食べ方から試行錯誤を繰り返し、このカルパッチョにたどり着きました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
白身魚のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする