白身魚(ハタ)のカルパッチョ レシピ・作り方

白身魚(ハタ)のカルパッチョ
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
白身の新鮮なお魚が手に入ったら、お試し下さい。ポン酢醤油とオリーブオイルのドレッシングは、サラダでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 白身魚(ハタなど) 1/2身
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 4~5個
  • 大葉 2~3枚
  • 小ネギ 少々
  • 【ドレッシング】
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 白身魚は、皮と骨をとって、ペーパータオルでよく水気を取っておく。
    薄造りにして、 大きいお皿に並べて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ミニトマト、大葉、小ネギは全てみじん切りに。
    玉ねぎは水にさらしてから、良く絞っておく。
  3. 3 ドレッシングを作る。
    ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁をよく混ぜておく。
  4. 4 冷蔵庫から出した①に、塩・こしょうをし、②の野菜を彩りよく散らす。
  5. 5 食べる直前に③のドレッシングをかける。

きっかけ

ハタ。釣り好きな夫がよく釣ってきます。 淡白で上品なお味の白身の魚です。ワンパターンな食べ方から試行錯誤を繰り返し、このカルパッチョにたどり着きました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • レシピID:1010000053
  • 公開日:2010/10/19
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白身魚のカルパッチョ
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