秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ レシピ・作り方

秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
ネットで見つけた、りんごケーキのレシピを自分なりにアレンジして完成させたものです。紅玉の出まわるこの時期に作って下さい。

材料(8人分)

  • りんご(紅玉) 2個
  • レモン汁 1/2個分
  • 卵(L) 2個
  • 三温糖(上白糖でも可) 90g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1つまみ
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 110g
  • 大さじ3
  • カルバドスやブランデーなど洋酒 少々

作り方

  1. 1 りんごは6等分にカットして、変色しないように、レモン汁をかけておく。
    直径18㎝のケーキ型の内側にバターを塗っておく。
  2. 2 カラメルソースを作る。グラニュー糖・水を、火にかける。
    写真ぐらいの色になったら、①の型に流す。
  3. 3 カラメルがきっちり固まってから、りんごをぐるりと並べていく。
    りんごは焼くと縮むので、ギュウギュウくらいで大丈夫。
  4. 4 薄力粉とB.Pは振るっておく。
    オーブンの余熱を180℃に設定しておく。
    溶かしバターを作っておく。
  5. 5 卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。(卵が冷たすぎたら、少し湯煎にかけるとよい)
    粉類、塩を加え、ホイッパーでさっくり混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに替えて、最後に溶かしバターを加え、混ぜる。
    バターを加えてからは、混ぜすぎない方が良い。
  7. 7 ②の型に生地を流し込む。
    最後に型をトントンとして、生地がりんごの隙間にいきわたるようにする。
  8. 8 180℃のオーブンで30~40分焼く。(うちのオーブンでは35分で焼けました。)
  9. 9 焼きあがったら、型の周りをぐるっとナイフを入れて、逆さまにしてお皿に取り出す。
    カルバドスやブランデーなどを刷毛で塗る。

きっかけ

タルト・タタンが好きで、紅玉りんごが出まわると作りたくなるのですが、パイ生地を仕込むのが面倒だったので、お手軽なバターケーキと組み合わせてみました。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

カラメルはきっちりキツネ色に、バターケーキは焼きすぎるとパサパサ感が出ます。心配なら、オーブンを切って30分くらそのまま入れておくと余熱で火が通ります。2日目くらいになると、味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1010000052
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごとカラメルソースのバターケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2018/10/16 19:57
    秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ
    ホール状態写真が今ひとつで、カット写真です。
    高級感がある本格派!作ってよかった!
    このサイズは、材料を思い出して、実際は、この半分をいただきました。
  • chi☆
    chi☆
    2013/07/02 23:10
    秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ
    とっても美味しいケーキができました!次は、紅玉でつくります☆

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