秋の果実・紅玉りんごのカラメルバターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
りんごは6等分にカットして、変色しないように、レモン汁をかけておく。
直径18㎝のケーキ型の内側にバターを塗っておく。 -
2
カラメルソースを作る。グラニュー糖・水を、火にかける。
写真ぐらいの色になったら、①の型に流す。 -
3
カラメルがきっちり固まってから、りんごをぐるりと並べていく。
りんごは焼くと縮むので、ギュウギュウくらいで大丈夫。 -
4
薄力粉とB.Pは振るっておく。
オーブンの余熱を180℃に設定しておく。
溶かしバターを作っておく。 -
5
卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。(卵が冷たすぎたら、少し湯煎にかけるとよい)
粉類、塩を加え、ホイッパーでさっくり混ぜる。 -
6
ゴムベラに替えて、最後に溶かしバターを加え、混ぜる。
バターを加えてからは、混ぜすぎない方が良い。 -
7
②の型に生地を流し込む。
最後に型をトントンとして、生地がりんごの隙間にいきわたるようにする。 - 8 180℃のオーブンで30~40分焼く。(うちのオーブンでは35分で焼けました。)
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9
焼きあがったら、型の周りをぐるっとナイフを入れて、逆さまにしてお皿に取り出す。
カルバドスやブランデーなどを刷毛で塗る。
きっかけ
タルト・タタンが好きで、紅玉りんごが出まわると作りたくなるのですが、パイ生地を仕込むのが面倒だったので、お手軽なバターケーキと組み合わせてみました。 【魚料理・ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
カラメルはきっちりキツネ色に、バターケーキは焼きすぎるとパサパサ感が出ます。心配なら、オーブンを切って30分くらそのまま入れておくと余熱で火が通ります。2日目くらいになると、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1010000052
- 公開日:2010/10/19
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- その他の焼き菓子
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