だし~山形の郷土料理~お野菜たっぷりご飯がススム! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ミョウガ、梅干しを入れても美味しいです。
材料や分量を変えて、お好きな家庭の味にアレンジして下さい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
1本
おくら
3本
大葉
3枚
白だし
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    ナスを3ミリ角のみじん切りにして、塩であく抜き(10分位で水洗い後絞る)
  2. 2
    他の野菜も3ミリ角のみじん切りにする。
  3. 3
    2に1を合わせて白だしを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

オクラを入れることで、粘りが出てまとまります。

きっかけ

東北に住んでいた時に、友人からおそわりました。 ごはんのお供に、豆腐にかけて、麺とあえて・・・等々さまざまな使い道があります。 刻んで混ぜるだけでとっても簡単です。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 常備菜 ふりかけ かける
料理名
だし~山形の郷土料理~

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/26 18:17
なすがなかったのですが、サッパリおいしかったです( ^ω^ )ご馳走さまでした☆
ぽりんこ0202
ぽりんこ0202さん こんにちは! この時期は冷たくてサッパリなもの食べたくなりますよね♪ ナスなくても全然ok!!長芋入れたり、アレンジしても美味しいですよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする