アプリで広告非表示を体験しよう

ナガスクジラの生姜醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたばぁば
生姜醤油に漬けた鯨を焼きます

材料(2人分)

2切れ
生姜
小さじ1〜
醤油
大さじ1〜
サラダ油
小さじ1
【付け合わせ】
キャベツ
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べ易いサイズに切り熱湯でさっと茹でます。
    粗熱が取れたら水気を絞ります。
  2. 2
    すりおろした生姜と醤油を全体に肉に馴染ませます。
    フライパンにサラダ油を引き、鯨を弱火で両面焼きます。
  3. 3
    焼き上がったら食べ易いサイズに切ります。
    キャベツを添えます。

おいしくなるコツ

アイスランド産の柔らかそうなナガスクジラ肉を漬けこみました。 今回は半日以上漬けこみました。

きっかけ

なかなか手に入らない鯨の生姜醤油焼きが食べたくて。 捕鯨の盛んな和歌山県南部地方では 昔。よく食べてました。

公開日:2024/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする