材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 練天
- 1枚
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒出し
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とします。
縦に8等分に切ります。
水に10分位は晒します。
-
- 2
- 練天は好みに切ります。
茄子は2〜3分位熱湯で茹で上げます。
水に晒して軽く水気を取ります。
-
- 3
- 鍋に②を並べ水と顆粒出しと砂糖を入れ弱火で煮立てます。味噌を加え味が馴染んだら火を止めます。
おいしくなるコツ
茄子はアクがありますから必ずアク抜きをします。
味噌を使った煮物です
きっかけ
茄子の消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません