アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と練天の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたばぁば
茄子と練天を味噌味煮にしました。

材料(2人分)

茄子
2本
練天
1枚
100cc
砂糖
大さじ1
顆粒出し
小さじ1
味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とします。
    縦に8等分に切ります。
    水に10分位は晒します。
  2. 2
    練天は好みに切ります。
    茄子は2〜3分位熱湯で茹で上げます。
    水に晒して軽く水気を取ります。
  3. 3
    鍋に②を並べ水と顆粒出しと砂糖を入れ弱火で煮立てます。味噌を加え味が馴染んだら火を止めます。

おいしくなるコツ

茄子はアクがありますから必ずアク抜きをします。 味噌を使った煮物です

きっかけ

茄子の消化

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)なす全般

このレシピを作ったユーザ

わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする