材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- 剥きえび
- 6個
- 生木耳
- 1枚
- モヤシ
- 50グラム
- 茹で枝豆
- 5個〜
- サラダ油
- 小さじ1
- 味覇
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は根元の白いのと葉に切り分けます。
モヤシは洗い笊で水切りします。
茹で枝豆は薄皮を剥します。
生木耳は食べ易いサイズに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き
食べ易いサイズに切った白い株から中火で炒めます。
エビと葉とモヤシと木耳を入れ炒めます。
味覇を入れ胡椒を振ります。
野菜から水分がでます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけて、胡麻油を仕上げにたらし風味付けます。
枝豆を散らします。
おいしくなるコツ
野菜の火の通りに気を付けます。
炒め過ぎないように。
剥き海老は背と腹の処理をした冷凍えびを冷蔵庫で解凍した物を使いました。
味覇と胡椒だけのシンプルな炒めです
きっかけ
青梗菜の消化
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冷めにくい餡掛けにしました。