材料(★人分)
- さつまいも春雨
- 100グラム
- 牛カルビ肉
- 100グラム
- 焼き肉タレ(下味)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 少々
- シメジ
- 1/4袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 【調味料】
- 焼き肉タレ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 春雨は5分茹でて戻します。水洗いしざるに上げ水切りして置きます。
玉ねぎは細切りにします。
人参も細切りにします。
ピーマンは種を取り除き細切りにします。
-
- 2
- シメジは根元を切りほぐして置きます。
牛カルビ肉は野菜のサイズに合わせ細切りにし、焼き肉のタレを混ぜ込んで置きます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々を引きタレ漬け肉をほぐしなが火を入れます。
いったん取り出します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引き、人参、玉ねぎ、ピーマンと火の通りにくい物から炒めシメジも入れ炒めます。
春雨を入れ全体に炒めます。
-
- 5
- 焼き肉のタレにコチュジャンと胡椒、醤油を混ぜ
4)に入れ強火で混ぜ炒めます。
仕上げに胡麻油を掛け風味付けます。
-
- 6
- 出来上がりを
器に盛り付けたらすり胡麻をトッピングします。
おいしくなるコツ
韓国さつまいも春雨があればひと味違います。焼き肉のタレで、本格チャプチェが作れます
きっかけ
さつまいも春雨の消化