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大根と人参の煮物 煮干し味 レシピ・作り方

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わたばぁば
煮干しだけですが旨味がしっかりしているので美味しいです

材料(★人分)

大根
10cm位長さ〜
人参
3cn位長さ〜
絹さや
少々
煮干し
5匹〜
カップ2〜
薄口醤油
小さじ1〜
三温糖
大さじ1
味醂
少々
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作り方

  1. 1
    煮干しは頭と腹ワタを取り除き茶こしパックに入れてカップ2の水に漬けて置きます。
    この作業は前以って準備します
  2. 2
    大根と人参は皮を剥き
    好みのサイズに切ります。
    水から下茹でし
    アクを取り除きます。
    串がスッと通れば良いです。
    絹さやも茹で上げる直前に
    さっと茹で上げ水に晒し笊に水切りします。
  3. 3
    鍋に大根と人参と煮干しパックの入ったカップ2の水を入れて中火で
    10分位煮ます。
    砂糖と醤油を入れて弱火で
    15分位煮ます。

    味醂を入れて照りを出して
    火を止めます
  4. 4
    盛り付けに絹さやを添えます。

おいしくなるコツ

煮干しはバックに入れましたが 入れずに煮て召しあがっても良いです。

きっかけ

お盆のお供えの御霊具膳の一品も兼ねました。

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理

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わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

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