材料(★人分)
- 大根
- 10cm位長さ〜
- 人参
- 3cn位長さ〜
- 絹さや
- 少々
- 煮干し
- 5匹〜
- 水
- カップ2〜
- 薄口醤油
- 小さじ1〜
- 三温糖
- 大さじ1
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 煮干しは頭と腹ワタを取り除き茶こしパックに入れてカップ2の水に漬けて置きます。
この作業は前以って準備します
-
- 2
- 大根と人参は皮を剥き
好みのサイズに切ります。
水から下茹でし
アクを取り除きます。
串がスッと通れば良いです。
絹さやも茹で上げる直前に
さっと茹で上げ水に晒し笊に水切りします。
-
- 3
- 鍋に大根と人参と煮干しパックの入ったカップ2の水を入れて中火で
10分位煮ます。
砂糖と醤油を入れて弱火で
15分位煮ます。
味醂を入れて照りを出して
火を止めます
-
- 4
- 盛り付けに絹さやを添えます。
おいしくなるコツ
煮干しはバックに入れましたが
入れずに煮て召しあがっても良いです。
きっかけ
お盆のお供えの御霊具膳の一品も兼ねました。
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