材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- いか下足(アオリイカ)
- 1/2パック分
- にら
- 1/2袋
- キャベツ
- 70g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚~
- 胡麻油
- 小さじ2
- 熱湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- いか下足、にら、キャベツはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と1と★を入れて粘りけが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 餃子の皮に2を乗せて包む。
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- 4
- フライパンに胡麻油を入れて3を並べて中火にかける。
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- 5
- 熱湯を入れて蓋をし4分蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋をあけて餃子の皮に焼き色がつくまで2分程度水分を飛ばし完成!
おいしくなるコツ
お好みで具材等は加減ください。
きっかけ
いか下足入り餃子食べたかった!